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Registros recuperados : 48 | |
3. | | OLIVEIRA, L. A. de; VIANA, E. de S.; SILVA, J. da; AMORIM, T. da S. Qualidade físico-química, microbiológica e culinária de mandioca Dourada orgânica minimamente processada. Revista Raízes e Amidos Tropicais, Botucatu, v. 5, p. 952-956, jul. 2009. 1 CD-ROM. Edição dos Anais do XIII Congresso Brasileiro de Mandioca; VII Workshop sobre Tecnologia em Agroindústrias de Tuberosas Tropicais. Botucatu, jul. 2009. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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7. | | SANTANA, F. A.; OLIVEIRA, L. A. de; VIANA, E. de S.; AMORIM, T. da S. Estudo da composição físico-química de duas variedades de tangerina oriundas do Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical. In: SEMINÁRIO DE PESQUISA DO RECÔNCAVO DA BAHIA, 3.; SEMINÁRIO ESTUDANTIL DE PESQUISA DA UFRB, 3.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA UFRB, 3., 2009, Cruz das Almas. Evolução do conhecimento e o desenvolvimento social: [resumos...]. Cruz das Almas: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, 2009. 01 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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8. | | FONSECA, M. D.; VIANA, E. de S.; JESUS, J. L. de; SACRAMENTO, C. K. do; AMORIM, T. da S. Avaliação físico-química de geleia mista de araçá-boi com mamão. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 22., 2010, Salvador. Potencialidades, desafios e inovações. Anais... Salvador : sbCTA, 2010. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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9. | | SANTANA, F. A.; OLIVEIRA, L. A. de; GODOY, R. C. B. de; AMORIM, T. da S.; FONSECA, M. D. Influência do momento de adição do ácido cítrico no processamento de doce de banana em corte. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 22., 2010, Salvador. Potencialidades, desafios e inovações. Salvador: sbCTA, 2010. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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10. | | SANTANA, F. A.; OLIVEIRA, L. A. de; GODOY, R. C. B. de; AMORIM, T. da S.; FONSECA, M. D. Influência do momento de adição do ácido cítrico no processamento de doce de banana em corte. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 22., 2010, Salvador. Potencialidades, desafios e inovações. Salvador: sbCTA, 2010. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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12. | | FONSECA, M. D.; VIANA, E. de S.; JESUS, J. L. de; SACRAMENTO, C. K. do; AMORIM, T. da S. Aceitabilidade sensorial do néctar misto de araçá-boi com mamão. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 22., 2010, Salvador. Potencialidades, desafios e inovações. Anais... Salvador : sbCTA, 2010. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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13. | | OLIVEIRA, L. A. de; SANTANA, F. A.; AMORIM, T. da S.; SILVEIRA, F. G. da; SANTANA, P. N. Determinação das características físico químicas de variedades de tangerina do banco de germoplasma da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 21.; SEMINÁRIO LATINO AMERICANO E DO CARIBE DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 15., 2008, Belo Horizonte. Anais... Belo Horizonte: sbCTA, 2008. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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16. | | OLIVEIRA, L. A. de; VIANA, E. de S.; SOUSA, M. R.; AMORIM, T. da S.; AMORIM, E. P. Avaliação das características físico-químicas de frutos de bananeiras com resistência a Sigatoka negra. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 22., 2010, Salvador. Potencialidades, desafios e inovações. Salvador: sbCTA, 2010. 1. CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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17. | | SILVEIRA, S. M. da; VIANA, E. de S.; SACRAMENTO, C. K. do; JESUS, J. L. de; AMORIM, T. da S. Avaliação sensorial de geleia mista de araçá-boi com mamão. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 22., 2010, Salvador. Potencialidades, desafios e inovações. Anais... Salvador : sbCTA, 2010. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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18. | | MATSUURA, M. I. da S. F.; MATSUURA, F. C. A. U.; FERREIRA, G. F.; AMORIM, T. da S. Avaliação de diferentes variedades de banana para a produção de chips. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 18., 2004, Florianópolis. Tecnologia, competitividade, sustentabilidade: anais. Florianópolis: SBF, 2004. 1 CD ROM 1 CD ROM Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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19. | | SENA, L.; VIANA, E. de S.; FURTADO, A. A. L.; SOUSA, M. R.; AMORIM, T. da S. Efeito da pasteurização nas características físico-químicas de polpa de manga Itiuba. In: REUNIÃO ANUAL DE CIÊNCIA, TECNOLOGIA, INOVAÇÃO E CULTURA NO RECÔNCAVO DA BAHIA - RECITEC RECÔNCAVO. 1., 2011, Cruz das Almas. Anais... Cruz das Almas: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, 2011. 1 CD-ROM. 2 p. Em paralelo aconteceram também os seguintes eventos: V Seminário de Pesquisa do Recôncavo da Bahia; V Seminário Estudantil de Pesquisa da UFRB; V Seminário da Pós-Graduação da UFRB; II Seminário Regional de Pesquisa da EBDA; 5ª Jornada... Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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Registros recuperados : 48 | |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
04/02/2011 |
Data da última atualização: |
30/03/2011 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
FONSECA, M. D.; VIANA, E. de S.; JESUS, J. L. de; SACRAMENTO, C. K. do; AMORIM, T. da S. |
Afiliação: |
Mercia Dasceno Fonseca, FAMAM; ELISETH DE SOUZA VIANA, CNPMF; JACIENE LOPES DE JESUS, CNPMF; Célio Kersul do Sacramento, UESC; TATIANE DA SILVA AMORIM, CNPMF. |
Título: |
Avaliação físico-química de geleia mista de araçá-boi com mamão. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 22., 2010, Salvador. Potencialidades, desafios e inovações. Anais... Salvador : sbCTA, 2010. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A geléia de fruta é definida como produto obtido pela cocção de frutas inteiras ou em pedaços, polpa, extrato de frutas ou suco, com quantidades suficientes de açúcar e pectina, até o ºBrix adequado, e que, ao esfriar apresenta consistência gelatinosa. A mistura de polpa de elevada acidez como o araçá ? boi com polpa de baixa acidez como o mamão representa uma boa alternativa para a elaboração de produtos processados. O presente trabalho teve como objetivo avaliar características físico-químicas de quatro formulações de geleia mista de araçá ? boi com mamão, quais sejam: F1 (30% araçá-boi: 70% mamão), F2 (40% araçá-boi: 60% mamão), F3 (60% araçá-boi: 40% mamão) e F4 (70% araçá-boi: 30% mamão), todas com a proporção de polpa e açúcar de 1:1 adicionadas 0,5% de pectina. Para caracterização das polpas de araçá-boi e mamão, foram analisados o pH, o teor de sólidos solúveis totais (SST), a acidez total titulavel (ATT) e ratio. As análises realizadas nas geleias foram o pH, o teor de sólidos solúveis totais (SST), acidez total titulavel (ATT), ratio, cinzas, umidade, teor de vitamina C açúcares redutores e totais e cor utilizando-se o colorímetro Minolta, modelo CR400 para determinação dos valores L, a*, b*, C* e h, que significam, respectivamente, luminosidade, intensidade de verde/vermelho, intensidade de azul/amarelo, cromaticidade e ângulo de cor. A polpa de araçá-boi apresentou baixo pH (2,51), elevada acidez (2,88 g/100 g), baixos conteúdos de SST (4,58 ºBrix) e de vitamina C (14,21 mg/100 g), quando comparado com a polpa de mamão (4,83; 0,11 g/100 g; 10,08 ºBrix; 76,80 mg/100 g, respectivamente). Os valores obtidos para cor foram similares, exceto na formulação F3, cujos valores a* e C foram diferentes dos demais. A formulação F4 apresentou alto teor de açúcares redutores por possuir maior acidez. As demais características físico-químicas tiveram valores muito próximos em todas as formulações estudadas e os valores encontrados para pH, teor de sólidos solúveis totais e acidez em todas as geleias se mostraram satisfatórios, parâmetros que são essenciais para a consistência adequada do produto. MenosA geléia de fruta é definida como produto obtido pela cocção de frutas inteiras ou em pedaços, polpa, extrato de frutas ou suco, com quantidades suficientes de açúcar e pectina, até o ºBrix adequado, e que, ao esfriar apresenta consistência gelatinosa. A mistura de polpa de elevada acidez como o araçá ? boi com polpa de baixa acidez como o mamão representa uma boa alternativa para a elaboração de produtos processados. O presente trabalho teve como objetivo avaliar características físico-químicas de quatro formulações de geleia mista de araçá ? boi com mamão, quais sejam: F1 (30% araçá-boi: 70% mamão), F2 (40% araçá-boi: 60% mamão), F3 (60% araçá-boi: 40% mamão) e F4 (70% araçá-boi: 30% mamão), todas com a proporção de polpa e açúcar de 1:1 adicionadas 0,5% de pectina. Para caracterização das polpas de araçá-boi e mamão, foram analisados o pH, o teor de sólidos solúveis totais (SST), a acidez total titulavel (ATT) e ratio. As análises realizadas nas geleias foram o pH, o teor de sólidos solúveis totais (SST), acidez total titulavel (ATT), ratio, cinzas, umidade, teor de vitamina C açúcares redutores e totais e cor utilizando-se o colorímetro Minolta, modelo CR400 para determinação dos valores L, a*, b*, C* e h, que significam, respectivamente, luminosidade, intensidade de verde/vermelho, intensidade de azul/amarelo, cromaticidade e ângulo de cor. A polpa de araçá-boi apresentou baixo pH (2,51), elevada acidez (2,88 g/100 g), baixos conteúdos de SST (4,58 ºBrix) e de vitamina ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Analises físico-química. |
Thesagro: |
Carica Papaya; Eugenia Stipitata. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 02913naa a2200205 a 4500 001 1875847 005 2011-03-30 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFONSECA, M. D. 245 $aAvaliação físico-química de geleia mista de araçá-boi com mamão. 260 $c2010 520 $aA geléia de fruta é definida como produto obtido pela cocção de frutas inteiras ou em pedaços, polpa, extrato de frutas ou suco, com quantidades suficientes de açúcar e pectina, até o ºBrix adequado, e que, ao esfriar apresenta consistência gelatinosa. A mistura de polpa de elevada acidez como o araçá ? boi com polpa de baixa acidez como o mamão representa uma boa alternativa para a elaboração de produtos processados. O presente trabalho teve como objetivo avaliar características físico-químicas de quatro formulações de geleia mista de araçá ? boi com mamão, quais sejam: F1 (30% araçá-boi: 70% mamão), F2 (40% araçá-boi: 60% mamão), F3 (60% araçá-boi: 40% mamão) e F4 (70% araçá-boi: 30% mamão), todas com a proporção de polpa e açúcar de 1:1 adicionadas 0,5% de pectina. Para caracterização das polpas de araçá-boi e mamão, foram analisados o pH, o teor de sólidos solúveis totais (SST), a acidez total titulavel (ATT) e ratio. As análises realizadas nas geleias foram o pH, o teor de sólidos solúveis totais (SST), acidez total titulavel (ATT), ratio, cinzas, umidade, teor de vitamina C açúcares redutores e totais e cor utilizando-se o colorímetro Minolta, modelo CR400 para determinação dos valores L, a*, b*, C* e h, que significam, respectivamente, luminosidade, intensidade de verde/vermelho, intensidade de azul/amarelo, cromaticidade e ângulo de cor. A polpa de araçá-boi apresentou baixo pH (2,51), elevada acidez (2,88 g/100 g), baixos conteúdos de SST (4,58 ºBrix) e de vitamina C (14,21 mg/100 g), quando comparado com a polpa de mamão (4,83; 0,11 g/100 g; 10,08 ºBrix; 76,80 mg/100 g, respectivamente). Os valores obtidos para cor foram similares, exceto na formulação F3, cujos valores a* e C foram diferentes dos demais. A formulação F4 apresentou alto teor de açúcares redutores por possuir maior acidez. As demais características físico-químicas tiveram valores muito próximos em todas as formulações estudadas e os valores encontrados para pH, teor de sólidos solúveis totais e acidez em todas as geleias se mostraram satisfatórios, parâmetros que são essenciais para a consistência adequada do produto. 650 $aCarica Papaya 650 $aEugenia Stipitata 653 $aAnalises físico-química 700 1 $aVIANA, E. de S. 700 1 $aJESUS, J. L. de 700 1 $aSACRAMENTO, C. K. do 700 1 $aAMORIM, T. da S. 773 $tIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 22., 2010, Salvador. Potencialidades, desafios e inovações. Anais... Salvador : sbCTA, 2010. 1 CD-ROM.
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